¿Qué función cumple el corcho en una botella de vino?

Vinolia

29 Noviembre 2018

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¿Qué función cumple el corcho en una botella de vino?

El corcho por años ha sido el acompañante natural del vino, por sus importantes cualidades. Pero hoy también existen nuevos sistemas que permiten cerrar una botella manteniendo la calidad de su contenido.

El corcho es el recubrimiento exterior del árbol conocido como alcornoque. Especie que crece principalmente en España, Portugal y Francia. Puede vivir hasta 200 años y es cosechado cada nueve años. Gracias al corcho, el vino recibe pequeñas cantidades de oxígeno que le permiten evolucionar en el tiempo. Esto se produce gracias a dos elementos: los pequeños espacios que quedan entre las paredes de la botella y el corcho, y la porosidad natural de éste, que está dada por las lenticelas. Pequeñas irregularidades que se pueden apreciar a simple vista.

No hay corchos malos, si no corchos más o menos adecuados al tiempo de guarda de un vino. Para los vinos Premium los corchos deberán ser largos, lo más lisos posibles y sin lenticelas; para vinos de guarda corta se mantienen perfectamente con corchos con más lenticelas.

¿Qué es mejor: corcho natural, sintético o tapa rosca?

A pesar de todos sus méritos, existe también un problema, el defecto conocido como TCA (tricloroanisole), que lo causa un hongo presente en los tapones de corcho, muy difícil de erradicar. Cambia el sabor del vino y le otorga un leve olor a humedad. Sin embargo, su incidencia es baja, de alrededor de un 1,3% según un estudio de la Wine and Spirits Association realizado en el Reino Unido.

Por esta razón, además de la creciente producción vinífera es que aparece el corcho sintético y la tapa rosca o screw cap, que nada tiene que ver con abaratar costos en las bodegas, sino proteger el vino en todas sus versiones.

Uno de los mitos de la tapa rosca es que este sistema solo se destina para vinos baratos y de consumo inmediato. El otro argumento es que el corcho es mejor porque el vino puede “respirar”.

En esta época, la tecnología permite producir tapas roscas con niveles calculados de entrada de oxígeno. Así, los vinos cerrados con este método simplemente evolucionan de una manera distinta, permaneciendo frescos por más tiempo, pero sin perder la complejidad y profundidad que le confiere la guarda a los vinos.

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Comentarios

  •   Muy lindo lugar, nivel mundial, gran degustación y un acercamiento entretenido al mundo de los vinos. Excelente atención de la sommelier, en definitiva: Altamente recomendable

    thumb vicentesbx
    3/19/2019
  •   me gusta aprender mas acerca del vino, poder ver las opciones de suelo y tener a dispocicion los vinos en la tienda

    thumb NorthStar775461
    3/15/2019
  •   Visité este lugar y realmente me sorprendió algo distinto, novedoso e innovador, la calidad de los vinos increíble, totalmente recomendable en pareja o sólo, el ser transportado a los valles sin salir de santiago es algo difícil de creer pero es posible.

    thumb Stay57192739665
    3/10/2019
  •   No le pongo 5, porque a mi parecer la degustación virtual fue muy rápida, lo demás muy bien, la tablita que te dan para la degustación, la sala de los aromas, las explicaciones de la sommelier, el descuento en la tienda, todo eso, bien.

    thumb sebajorke
    2/08/2019
  •   Muy profesional, explicaciones, imágenes y videos muy bien elaborados, el lugar cómodo, la atención y servicio de excelencia, mucho para aprender

    thumb Pedro R
    2/07/2019
  •   Es bueno saber que el vino tiene muchos aromas escondidos. He subido mi gusto por el vinoGracias !!!

    thumb Camper54693751218
    1/30/2019